Депигментация

Текст: Анна Зимина; Фото: Alex Waber; Волосы и макияж: Carolyn Secord

Депигментация

 

Для многих людей предмет особого недовольства - участки неестественной пигментации кожи. Чаще всего подобный эстетический недостаток никак не отражается на общем состоянии здоровья человека, однако может стать - и в большинстве случаев становится - причиной дискомфорта.

 

Помочь пациенту избавиться от пигментных пятен всегда старалась профессиональная косметология, однако методы, применявшиеся в ней, были недостаточно эффективными. Только в последние годы появилась возможность бесследного удаления пигментных пятен. Что это за возможность и как ее правильно использовать, расскажем в нашей статье.

 

Не только на солнце бывают пятна

Цвет кожного покрова обусловлен определенной функцией меланоцитов, синтезирующих меланиновый пигмент. Меланоциты располагаются преимущественно в эпидермисе, чаще в области базального слоя. В области кожи ладоней и подошв они отсутствуют. Доказано, что меланогенная активность эпидермиса тесно взаимосвязана с особенностями генетической регуляции, содержанием витаминов, ферментными системами, эндокринными факторами, микроэлементами, а также внутриклеточными системами эпидермиса.
Пока клетки, производящие меланин, - меланоциты - работают в унисон, опасаться нечего. Но когда в силу тех или иных причин отдельные группы меланоцитов начинают производить избыточное количество пигмента, на коже появляются пятна.
Если пигмент находится в поверхностных слоях кожи, пятна имеют желтоватую или светло-коричневую окраску и выделяются на коже не резко. К таким пигментам относят веснушки, солнечные пятна (лентиго), эпидермальные родинки (невусы). Когда скопления меланина залегают глубже в коже, пигментные пятна приобретают темно-коричневый цвет и могут возвышаться над поверхностью кожи. В эту группу пигментных поражений входит гиперпигментация после воспалений и травм.
Пигментные пятна (пигментации) появляются в любом возрасте, но чаще - в более зрелом. Причин их появления великое множество. Не так давно основную вину за возникновение подобных дефектов кожи возлагали на солнечные лучи. Но позднее выяснилось, что на количество меланина способны влиять самые различные факторы. Так, пигментные пятна могут появиться в результате гормональных нарушений, воздействия каких-либо химикатов, продолжительного приема различных лекарств, нехватки витаминов, ушибов, выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств и даже некачественной косметики.
Безусловно, лечение пигментных пятен требует медицинского подхода. Бесконтрольно применяя «бабушкины» способы и пытаясь вывести пигментные пятна подручными средствами (например, «прижиганием»), пациенты лишь наносят себе вред и ухудшают ситуацию.
Итак, какие же эффективные методы и препараты для удаления пигментных пятен существуют сегодня в косметологии?

 

 

Эксперты советуют:
Полина Арапова, косметолог, генеральный директор «Лаборатории косметики "Аркадия"»:

Интенсивная программа отбеливания кожи должна включать комплекс активных компонентов (гидрохинон; гликолевая, аскорбиновая, койевая кислоты; арбутин), одновременно воздействующих на все механизмы образования гиперпигментации. Для проведения профессиональных отбеливающих процедур «Лаборатория косметики "Аркадия"» предлагает две методики. Первая - мягкая процедура для осветления и выравнивания тона кожи - основана на комплексном воздействии фруктовой, койевой и аскорбиновой кислот и арбутина. Эту процедуру можно выполнять в летнее время, при приеме гормональных препаратов и антибиотиков, беременным и кормящим женщинам. Вторая, более активная процедура, основанная на комбинации химических пилингов, отбеливающего геля с гидрохиноном и геля с нативной аскорбиновой кислотой, - показана для коррекции пигментных пятен при фото- и хроностарении, для подготовки к проведению и после травмирующих процедур для профилактики пигментообразования. И после и во время курса салонных процедур необходимо использовать кремы, содержащие блокаторы тирозиназы, особенно это важно в период активного солнца. Отбеливающий крем «Аркадия», в состав которого входят арбутин и койевая кислота, не обладает выраженным отбеливающим эффектом, но позволяет предотвратить усиление пигментации, выровнять тон кожи. Поэтому он назначается клиентам в качестве длительного ежедневного домашнего ухода, ведь лучшая защита - это профилактика.

 

 

Безупречная белизна

Зачастую женщины начинают хвататься за все средства с пометкой «Отбеливание». Однако многие отбеливающие средства (особенно - сильнодействующие) могут содержать токсичные вещества, вызывающие такие осложнения, как аллергия, усиление пигментации и др.
Отбеливающая косметика включает самые разные вещества, которые способны
сильно различаться по механизму действия, влиянию на клетки, эффективности. В качестве активных компонентов особенно распространены гидрохинон, койевая кислота, перекись водорода, растительные экстракты, эфирные масла. Наиболее сильный (и наиболее токсичный) отбеливатель - гидрохинон. Он подавляет деятельность всех клеток кожи, но клетки, производящие пигмент, гораздо чувствительнее к нему, чем остальные. Применяется он обычно в концентрации 2-4?%, но делать это следует осторожно: при длительном использовании может развиться такое редкое заболевание кожи, как охроноз. Кроме того, данное вещество нельзя применять при беременности или кормлении грудью.

 

Эксперты советуют:
Ольга Гарипова, врач-дерматолог, преподаватель по курсу «Косметология» в Союзе педагогов:

Гиперпигментация - одна из наиболее частых причин обращения к косметологу. Особенно актуальной она становится весной и летом, когда неравномерная пигментация кожи проявляется наиболее ярко. К счастью, есть способы борьбы с этой неприятной косметической проблемой. Первое и самое главное - необходимо с ранней весны применять солнцезащитные средства. Кроме того, нужно использовать препараты, способные вмешиваться в синтез пигмента меланина и тормозить его. Наиболее эффективны препараты на основе гидрохинона, азелаиновой кислоты, витамина С, фенола, койевой кислоты, бензоил пероксида. В косметологическом кабинете успешно используются химические пилинги, ультразвуковое введение средств с витамином С, инъекционные препараты, фототерапия и лазерные методики. Компания Bioline предлагает свой способ решения проблемы гиперпигментации. Программа включает курс химических пилингов с использованием альфа-гидроксикислот и полигидроксикислот, которые позволяют деликатно обновить кожу, выровнять ее тон, придать свежий оттенок, избавиться от мелких морщинок. Пилинг достаточно проводить раз в неделю, курсом из пяти-восьми процедур. Но одно из самых важных условий достижения успеха - использование домашних средств с отбеливающим эффектом. Линия PRIMALUCE, Bioline, включает отбеливающую освежающую эссенцию и осветляющую эмульсию, которые содержат особый активный комплекс Lumiskin Melfade-J, способный блокировать образование меланина клетками кожи, в результате чего участки гиперпигментации постепенно бледнеют.

 


В последнее время популярность приобрело такое отбеливающее средство, как койевая кислота: предпочтение ей отдают многие линии профессиональной косметики. Помимо отбеливающего эффекта, она обладает отшелушивающим и антиоксидантным действием, однако есть и минус - иногда она вызывает аллергические реакции. В качестве отбеливающей кислоты в косметических препаратах используют и аскорбиновую кислоту. Также при лечении гиперпигментаций проводится мезотерапия аскорбиновой кислотой. Обкалывание очага гиперпигментации 5-20-процентной аскорбиновой кислотой с добавлением двухпроцентного прокаина приводит к хорошему результату.
Возвращаясь к препаратам с содержанием кислот, необходимо упомянуть о том, что иногда они вызывают раздражение кожи. Поэтому подбор кремов, масок и других косметических средств в данной ситуации должен быть особо тщательным. Отбеливающие процедуры включают в себя два основных элемента - отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушевание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов. Выбор пилинга зависит от вида и выраженности гиперпигментации. В настоящее время в состав косметических средств для отшелушивания кожи чаще всего вводят альфа-гидроксикислоты (АНА): гликолевую, молочную, лимонную и др. Гликолевую кислоту, что повышает чувствительность кожи к солнцу, могут легко заменить средства с ферментами ананаса и папайи, которые разрушают связи между клетками рогового слоя и бережно отшелушивают последние, а также эксфолианты с гранулами воска жожоба.

 

Эксперты советуют:
Юлия Ильина, ведущий косметолог ООО «Тайм Эксклюзив»:

Для коррекции пигментации зрелой кожи после 30 лет швейцарская профессиональная марка ILLYSSIA специально разработала «Жемчужную линию». Это комплекс препаратов, который не содержит токсичных компонентов, что позволяет использовать данную линию в любое время года, в том числе и летом, а также беременным женщинам. Наряду с прямым действием (ингибирование тирозиназы) средства оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие. В средствах используются органические и фенольные кислоты солодки, лимона, огурца, корня шелковицы, аскорбиновая кислота, ретиноиды. Сочетание в формуле глабридина (главного компонента гидрофобной фракции экстракта корня солодки Glycyrrhiza glabra L.) и бензофуранового соединения, полученного из корня шелковицы (Morus Bombyc), тормозит образование меланина. Дополняет и усиливает формулу препаратов аскорбил-2-фосфата магния (L-magnesium-L-ascorbil-2-phosphate). Мягкое, постепенное и накопительное воздействие при регулярных процедурах обеспечивает видимый результат, который закрепляется регулярным же домашним уходом. В программу коррекции пигментации входят: маска WHITE DIMENSION для выравнивания цвета кожи после пилинга и для предотвращения посттравматической гиперпигментации; сыворотка WHITE ESSENSE для интенсивного ухода и улучшения проводимости активных компонентов, содержащихся в отбеливающем креме; защитный крем WHITE DIMENSION для обеспечения защиты от UV и для накопительного отбеливающего эффекта.

 

 

Аппаратный подход

На сегодня один из самых эффективных способов удаления пигментных пятен?- лазерная терапия, в частности процедура фракционного фототермолиза. Это новый этап в развитии классического метода лазерной шлифовки, которая долгое время принадлежала к числу основных способов удаления пигментных пятен. Фракционный фототермолиз позволяет убирать пигментацию без сильного повреждения кожи, боли, наркоза и реабилитации.
Лазерное удаление пигментных пятен показало высокоэффективно и характеризуется отсутствием побочных эффектов. Потому в ведущих клиниках мира применяют именно этот способ терапии. В данной процедуре реализован неинвазивный метод «точечного» разрушения клеток с повышенным содержанием пигмента. Как известно, пигментное пятно состоит из клеток с повышенным содержанием меланина. Лазерная терапия избирательно разрушает клетки с повышенным содержанием пигмента и позволяет бесследно удалить пигментные пятна, веснушки, возрастную пигментацию кожи. При воздействии на меланин короткого лазерного импульса длительностью в единицы/десятки наносекунд определенной длины волны и достаточной для этого мощности - происходит быстрое изменение оптических свойств меланина: резко увеличивается способность к поглощению света.
После проведения процедуры пигментное пятно темнеет, через несколько дней кожа начинает шелушиться. На месте разрушенного участка кожи появляются молодые клетки, которые синтезируют и накапливают нужное количество пигмента, и цвет обработанного участка меняется на более светлый. Затем область, где была проведена процедура, выравнивается по тону с естественным цветом кожи. Важно, что результат остается навсегда. Период восстановления после лазерной терапии составляет около двух недель. В эти дни возможен небольшой отек, который проходит за два дня. В течение пяти-семи дней на коже образуется тонкая корочка, затем заживающая без образования рубцов.
Курс процедур по лазерному удалению пигментации подбирается индивидуально, обычно от трех и более - с интервалом в три-четыре недели. Количество сеансов зависит от глубины пигментации и от размера пигментного пятна.
Идентичный эффект воздействия на пигментные пятна при их удалении оказывает процедура фотоомоложения. Так же как и при лазерной терапии, устранение залегающих в глубоких слоях кожи пигментных образований, состоящих из значительных скоплений меланина, может потребовать большего количества сеансов. Осветление кожного пигмента в этих случаях происходит постепенно - по мере послойного разрушения меланина от процедуры к процедуре.
Таким образом, проблема удаления пигментных пятен в настоящее время вполне решаема. Главное - понимать, что мгновенных результатов ожидать не стоит, а курс лечения необходимо подбирать строго индивидуально для каждого пациента.

 

Депигментация
КОСМЕТИЧКА
Свежий цвет лица и красивая кожа - залог уверенности в себе. Профессиональные марки предлагают средства и для домашнего ухода за кожей, страдающей от пятен, витилиго и веснушек. О косметике для домашнего ухода вы можете узнать здесь.

  

Эксперты советуют:

Наталья Солоненко, руководитель направления ELDAN:

Самый доступный и распространенный способ удаления пигментных пятен и веснушек - применение отбеливающих косметических средств. Использовать их можно как в домашних условиях, так и в салонах. Косметическая линия ELDAN предлагает линию активного осветления кожи, основанную на экстракте толокнянки, лимонной кислоте, огуречном экстракте и активных компонентах, действующих на ферментном уровне. Линия включает очищающий гель, тоник, отбеливающий крем «24 часа», сыворотку, маску и защиту от солнца. Предлагаемый отбеливающий уход подходит для всех типов кожи, обеспечивает увлажнение, очищение, тонизацию, антиоксидантный эффект, выравнивает цвет лица, усиливает кислородный обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает солнцезащитное действие UVB/UVA - полный экран. Самое главное - его можно применять зимой и летом, что очень важно для клиентов. Благодаря мягкому действию компонентов и активной UV-защите данную отбеливающую программу хорошо использовать для осветления пигментных пятен на коже.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

ПластэкLC Bioдо 27.11http://www.intercharm.net/http://www.cosmopress.ru/до 26.03.17Hair Citywww.proficosmetics.ru

Архив журнала (PDF)