Какая косметика лучше?

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Какая косметика лучше?


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?

 

 

 

Лучшая косметика - это та, на которой мы работаем достаточно долго и на волосах различных клиентов. Тем не менее эффект от применения продуктов выбранного вами бренда можно прогнозировать с такой же точностью, как действие лекарственных средств. То есть - пятьдесят на пятьдесят. Каким бы ни был состав, очень многое зависит от генетики человека и структуры волоса.

Маркетологи нам помогают продавать, а мы, парикмахеры, - лишь передаточное звено. Наша задача - думать самостоятельно, уметь балансировать между выдуманной специально обученными людьми информацией и реалиями. Понимая происходящие процессы, мы можем образовывать клиента, давать четкие рекомендации и поднимать свою репутацию мастера, даже не торгуя косметикой.

На этом, в принципе, можно было бы поставить точку. Но тогда не стоило и начинать. Мы ведь думающие и ищущие. Давайте ответим на вопрос: почему волшебников не существует?

 

Как испортить волосы

Эффект накопления ингредиентов чаще всего наблюдается на волосах средней степени поврежденности. Естественно, он нам мешает, не позволяя создавать объем, утяжеляя волосы, вызывает дискомфорт у клиенток, особенно с тонким волосом, и прочие прелести. Но портит ли это волосы?

Мы все знаем, что разрушение волоса происходит не внутри, а снаружи. Не обязательно подвергать его химическому воздействию: обесцвечиванию, окрашиванию, химической завивке. Он благополучно разрушается при неправильном уходе.

Вот краткий список главных врагов волос:

  • Дешевые расчески, особенно если ими расчесывать мокрый или влажный волос.
  • Вода из-под крана, имеющая в своем составе всю таблицу Менделеева.
  • Непрофессиональные масла, которые вызывают окисление кутикульного слоя.
  • Народные средства, непонятно какая «хна» и натуральная хна, вступающая в ковалентную и ионную связь с кератином и постепенно окисляющаяся, как, впрочем, и басма, и ромашка, и масса всяческих «полезных масочек», имеющих в своем составе органические соединения.
  • Дешевые бытовые шампуни, особенно с отметкой «100 % объем».
  • Фены и утюжки, если использовать их без предварительного нанесения защитных средств.

Существуют и общепризнанные очень «опасные» компоненты, работающие, правда, весьма эффективно. Прежде всего, это формальдегид, без которого не обойтись, потому что он единственный из современных компонентов полноценно «вгрызается» в полипептидную боковую цепь и способен притянуть к себе остальные молекулы. И ПАВ, которые применяются более 100 лет, - все они вредные. И парабены и т. д.

Давайте все-таки рассмотрим миф о накопительном эффекте.

Таблица № 1 показывает градацию разрушения кутикульного слоя при первичном осветлении.

 

 

 

Таблица № 2 показывает градацию разрушения кутикульного слоя при повторном осветлении. Естественно, это таблица приблизительная, но она дает четкое представление о том, на каком уровне «восстановление» просто бесполезно. И здесь нам остаются только активное кондиционирование (увлажнение) волоса и отращивание его до точки среза. Иначе волос просто будет ломаться.

 

 

Где прячутся формальдегиды

Многим кажется, что как только посмотришь на состав продукта - сразу станет понятно, вреден он или нет. Так ли это на самом деле? Продвинутые мастера знают волшебные буквы INCI - International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (Международная номенклатура косметических ингредиентов). По ней можно проверить, присутствуют ли в косметике вредные ингредиенты.

В теории всё здорово, на практике - не очень. Заходим в Google, вбиваем в поисковую строку аббревиатуру INCI, находим список ингредиентов. И что? Ясности прибавилось не намного. Дело в том, что любой компонент, в зависимости от химической реакции с рядом стоящим компонентом, может приобретать разные свойства.

Например, масла. Масло может быть восполняющим липидный слой, а может быть регулирующим кислотность, а может быть растворителем или пластификатором. И если соотношение правильное, то, включая логику, несложно понять, для чего там на самом деле масло. А если производитель «перепутал» ингредиенты местами?

Мало того, на косметике, выпущенной в странах СНГ, многих странах Азии и Европы, не обязательно указывать ингредиенты в соответствии с INCI.

И если европейские производители более-менее обозначают по-честному ингредиенты в составе продуктов, которые варят для стран бывшего СНГ, то, например, состав косметики, выпущенной в Корее, заставит взвыть самого искушенного специалиста. Нет и закона, который регламентировал бы здесь пунктуацию, поэтому поди догадайся, какой компонент имел в виду изгото­витель.

При наличии желания и свободного времени можно ориентироваться на официальные публикации CIR (Cosmetic Ingredient Review) или SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety), но не забывайте, что там - всего лишь 40 процентов сведений о косметических ингредиентах.

Самый серьезный контролирующий орган в данной сфере - американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это одна из наиболее влиятельных организаций в мире, которая не просто выдает сертификаты, но и в дальнейшем контролирует качество продукции. И в случае нарушений может отзывать свои сертификаты.

Но дело в том, что они следят за качеством продукции на территории собственной страны. В других странах управление может лишь уведомить фирму или ответственное лицо, что конкретный продукт нарушает нормы FDA.

Например, FDA предупреждает о нарушении правил безопасности и маркировки продуктов, содержащих метиленгликоль, который при нагревании высвобождает формальдегид в воздух, что может привести к отравлению. Отправляет письма провинившимся производителям и дает рекомендации по устранению недостатков, обращается в Европейский союз и в Евразийский союз, чтобы повлиять на производителей, которые выпускают формальдегидосодержащие продукты.

А что производители? Они просто меняют формулу и гордо пишут на этикетке: «Без формальдегида», на основе аминокислот или какой-нибудь вытяжки из марсианских крабов и инновационного комплекса Sharomix SZ. Или ILN5643. Адекватную расшифровку этих комплексов в INCI вы не найдете. А что же такое инновационный комплекс Sharomix SZ на самом деле?

Смотрим: Sharomix SZ (Diazolidinyl Urea, Benzoik Acid, Sorbic Acid, Propilene Glicol). Какую информацию вы можете найти в Google? Жидкая смесь диазолидинил мочевины, бензойной кислоты, сорбиновой кислоты в пропиленгликоле. Вроде, ничего страшного. На самом деле - связующий агент для создания формальдегида. А учитывая, что «шаромиксов» с разной маркировкой (и, следовательно, разным назначением) - около 50, тут уже семи пядей во лбу мало будет, чтобы понять подлинный состав средства. Так производитель зашифровал состав, перекрутил, разложил и при определенной реакции сложил обратно в метиленгликоль.

А что же FDA? У FDA, да и у любой другой организации, просто не хватит ресурсов разбираться, чего там производитель «нахимичил».

 

 

 

О чем говорят этикетки

Напоследок несколько слов о том, как навскидку проверить «нового» производителя, который рекламируется на рынке.

Если вы видите ошибки в написании ингредиентов, например кРеатин, восстанавливающий комплекс с НЕ гидролизованным кератином, такому производителю однозначно нельзя доверять.

Когда производитель или поставщик заявляет о международном патенте на свой продукт, он лукавит. Международных патентов не существует. Патенты действуют только в той стране, в которой они получены. Исключение - европейский и евразийский патенты. А значит, такая заявка говорит о том, что данный продукт произведен далеко не во Франции, как написано на этикетке или в рекламной статье.

Из приведенных примеров понятно, что сколь бы строгим ни был закон, защищающий потребителя, этот закон можно обойти, если хорошо знаешь химию. Вот вам и простой ответ на вопрос: как не быть обманутым и верить ли на слово маркетологам? Учиться, учиться и еще раз учиться.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL