Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Зачем масло в шампуне?

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Зачем масло в шампуне?


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Применение масел - больная тема любого мастера. Именно мы ликвидируем последствия лечения волос - неравномерное окрашивание и себорею - репейным или другим чудодейственным маслом. Пришло время поговорить о пользе и вреде модных масел и о том, нужны ли они в косметике для волос.

 

Зачем масло в шампуне?

 

Масла - собирательное название целого ряда химических веществ и смесей веществ, не растворяющихся в воде. Существует три основных группы масел: в первую входят жиры, во вторую - минеральные масла (продукты переработки нефти), в третью - эфирные масла.

Несмотря на название, эфирное масло по своему химическому составу не имеет ничего общего с подсолнечным. Если речь идет о косметике, маслами могут называться также кремы, мази, эмульсии. Возникающая путаница вводит в заблуждение наших клиентов, которые от бабушек слышали, что втирание масла в волосы и кожу головы может превратить скромную шевелюру в роскошную гриву. И начинают экспериментировать. Почему масла завоевали такую популярность? Я уже упомянул о приписываемом маслу свойстве улучшать структуру волоса. Так ли это? Не совсем.

 

Оно нам надо?

Для того чтобы понять, нужно ли масло волосу, рассмотрим его строение. Кутикула имеет от 6 до 10 слоев, ее предназначение - защита внутреннего, более мягкого, коркового слоя.

Наружный слой поддерживает водный баланс в волосяном стержне, от которого зависят красота и прочность. Свободные концы клеток кутикулы накладываются друг на друга, как черепица, и направлены к кончику волоса. Соединены пластинки и поперечными связями, и липидным слоем (кожным салом). Для чего нужна липидная прослойка? Липиды одновременно и защита, и «техническая» смазка кутикулы.

Повреждение кутикулы возникает по разным причинам. Самый простой способ испортить волосы - механическое воздействие. Например, если долго ходить с мокрыми волосами, к чему это приведет? Влага, поступающая в волос, не даст кутикуле закрыться, отчего ее чешуйки начинают тереться друг о друга - и волос ломается. Также он травмируется при расчесывании дешевым, и расческами, и дорогими тоже, если драть их нещадно.
К термической травматизации кутикулы приводит частое использование утюжка, плойки или фена без применения защитной косметики.

Любое окрашивание, химическая завивка или выпрямление разрушает поперечные связи (веревочки, которые удерживают кутикулу от чрезмерного открытия), и кутикула навсегда остается приоткрытой. Так происходит химическое повреждение волос.

При сильно поврежденном кутикульном слое волос не способен удерживать влагу, становится сухим и ломким. Естественно, клиент стремится его восстановить всеми доступными средствами. Вспоминает
о бабушкиных секретах, читает статьи в Интернете, и на него обрушивается шквал информации о чудодейственном эффекте косметики с различными маслами.

Масло полезно - это многие усвоили с младых ногтей. Потому продукты для волос с натуральными маслами кажутся более полезными. И упоминание масла в названии шампуня или маски гарантированно повышает продажи этих средств. Но какая здесь польза потребителю? Будем разбираться.

 

 

Мода и здравый смысл

Стремясь ликвидировать последствия вымывания липидов из волоса, производитель косметики пытается наполнить волос чем-то похожим на то, что тот потерял. В современных косметических средствах для волос содержится целый комплекс ухаживающих компонентов, в число которых входят и масла. Серьезный производитель включает в состав липиды. Но поскольку слово «масло» - более «продаваемое», на этикетках предпочитают писать «масло».

Как же разобраться в том, что содержит косметическое средство: масла или липиды? Да никак. Это сложно сделать даже специалисту. Эффективность косметики для тех или иных типов волос необходимо проверять методом проб и ошибок. По этому принципу, как правило, работает и производитель, включая в косметический продукт комплекс вспомогательных «наполнителей». В некоторых случаях - до пяти видов масел. Какое-нибудь да сработает. Зато маркетологам предоставляется огромное поле деятельности для эффективного повышения продаж. Главное - раструбить о наличии масла в продукте, о его полезных свойствах, рассказать о многовековых традициях его применения. Для профессионала это не составляет никакого труда. Маркетинг может преподносить некое масло в составе шампуня или маски как обладающее самыми волшебными свойствами. Но масло там служит для других целей, выступая лишь растворителем определенных косметических ингредиентов.

Что касается экзотических масел (аргании, ши и др.), то «чистое» производство этих масел - очень дорогое мероприятие. Из 100 килограммов косточек плодов аргании можно отжать не более двух килограммов масла. Почему же некоторые продукты на основе упомянутых масел стоят сравнительно недорого? Это говорит о том, что драгоценный компонент там содержится в микроскопическом количестве.

С другой стороны, какая разница? Что масло может сделать для волоса? Хоть аргановое, хоть ши, хоть марсианское? Масло аргании, богатое витамином Е, - антисептик, отличное средство для кожи, оно проникает в ее поры и служит проводником влаги. Что из вышеперечисленного подходит для восстановления структуры волоса?..

Справедливости ради отмечу: масла необходимы, поскольку позволяют компенсировать нехватку липидов в волосах, но они должны идти в комплексе с другими компонентами. Нужны ли дорогие масла в шампунях? Сами подумайте, зачем они в средстве, которое предназначено для вымывания жира...

 

 

«Домашние» масла

Рассмотрим базовые и эфирные масла. Базовые масла получают из плодов, ядер и семян растений путем холодного прессования и фильтрации. Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемых растениями. Маслами их можно назвать лишь условно. Применение эфирных масел в чистом виде способно вызвать раздражение кожи или химический ожог.

Базовые масла бывают обволакивающие и проникающие. Обволакивающие прилепляются к стволу волоса, но внутрь проникнуть не способны, их молекулы больше, чем размер открытой кутикулы. Такие масла обволакивают стержень, препятствуют испарению влаги из волоса, благодаря чему их можно назвать «увлажняющими». Какие же это масла? Подсолнечное, касторовое, жожоба, брокколи, аргании, миндальное, льняное, рисовое, пшеничное и т. д.
Проникающие масла имеют меньший размер молекулы, поэтому способны проникнуть сквозь кутикулу. Это масла кокоса, ши, авокадо, оливковое и т. д. Они могут долгое время поддерживать липидную структуру внутри волоса.

Казалось бы, всё просто: достали с полки дорогое масло, намазали на голову... и что? А ничего. Для проникновения масла внутрь волоса необходима процедура теплого обертывания. А это 7-10 часов времени в салоне или 10-14 часов в домашних условиях. Иначе никак: молекулы масла очень медленно проникают сквозь кутикульный слой. Поэтому нанесение масляной маски на 15-20 минут, как и добавление масла в шампунь, бесполезно.

Более того, «намазывание», по-другому и не скажешь, масел на волосы и кожу головы в домашних условиях ухудшает состояние волоса. Накопление масел ведет к выталкиванию красителя, неравномерному окрашиванию и изменению цвета. Например, кокосовое масло на блонде дает розовый тон. Самый безобидный способ его нейтрализации -
тонирование, в 20 процентах сложных случаев приходится обесцвечивать порошком, что не делает волосы здоровее.

Подведем итоги. Натуральные масла работают, с разной степенью эффективности, только в качественных продуктах. Практически все средства (реально действующие) нацелены на восстановление водно-жирового баланса волос
и кожи головы.

Конечно, применение масел в процедурах для волос имеет многовековую историю. Не будем отрекаться от опыта предков и упрекать их в лукавстве, но вспомним о том, что голову в старину мыли золой, ржаным хлебом и кислым молоком. Готов ли кто-то продолжить эти традиции?

 

 

Масляна головушка

 

Что бы ни придумывали производители косметики, любовь к народным рецептам неискоренима. Пора опровергнуть самые популярные мифы о пользе масел.

 

МИФ 1. Накопительный эффект масла усиливает эластичность, блеск, шелковистость и прочность волос

Открывая кутикулу агрессивными средствами (а по-другому ее не откроешь), мы разрушаем дисульфидные связи, которые сдерживают кутикулу от раскрытия. Это приводит к вымыванию липидов (жировой смазки трущихся частей волоса). Из-за чего волос становится жестким и неэластичным. Что, в свою очередь, запускает цепную реакцию разрушения.

Восстановление кутикулы невозможно в принци-пе: во-первых, она неоднородна; во-вторых, оторванную чешуйку заменить сегодня нечем. Ученые давно бьются над созданием эффективного наполнителя для поврежденного волоса. И в числе «кандидатов» масла стоят на последнем месте в списке. Масло, тем более в чистом виде, никоим образом не сможет восстановить 25 видов кератина, из которого состоит наш волос.

 

МИФ 2. Масла увлажняют

Самый распространенный и вредный миф. В него верят даже мастера. Однако дело в том, что масло не способно удерживать и притягивать влагу. Масло отталкивает воду. Это известно всем.

Ну, не удерживает, но почему оно вредит? Всё очень просто: масло покрывает волос тонкой водонепроницаемой пленкой, не давая влаге испаряться (отсюда и миф об увлажнении), но, с другой стороны, не позволяет проникнуть той же влаге
в волос.

И это еще не всё. Липиды, попадая в кутикулу, начинают окисляться, что приводит к разрушению волоса. Он становится сухим и хрупким. На форумах жертвы масляных намазываний называют такие волосы «хрустиками». Производитель, зная о подобной особенности липидов, добавляет в свои средства токоферол, естественный антиоксидант, препятствующий их окислению.

 

МИФ 3. Увеличение густоты волос, пробуждение «спящих» фолликулов

А также остановка их выпадения, ускорение роста и многое другое. Что происходит на самом деле? Для того чтобы все это осуществить, необходимо проникновение масла непосредственно в фолликул. А он находится на глубине три-шесть миллиметров и защищен самым надежным барьером - нашей кожей. Молекула масла не в состоянии проникнуть через кожный барьер, а вот создать пленку на коже головы и вызвать себорею - легко.

Волос растет, поскольку в фолликуле происходит деление клеток, так называемый митоз. Цикл деления клеток обусловлен генетически. Вы когда-нибудь видели волос, за месяц отросший на три сантиметра? И не увидите. Потому что для ускорения роста волос необходимо изменить генетический код человека. Количество действующих фолликулов, из которых растут волосы, а также спящих фолликулов, тоже заложено генетически, поэтому ни одно масло, никакие мощнейшие стимуляторы роста не способны увеличить генетически заложенную густоту волоса ни в пять раз, ни в два, ни даже на одну волосинку. Теперь об остановке выпадения. При реактивном выпадении рост волос восстанавливается самостоятельно, втирай ты туда хоть что. А вот при облысении масла не помогут.

 

МИФ 4. Масла аптечные полезнее любых масок

Давайте вспомним любимое нашими клиентами репейное масло. Что же там репейного? Смотрим состав: вытяжка лопуха на основе масла. При этом производители используют наиболее дешевое масло, пальмовое или соевое, которое - и само по себе, и с вытяжками любого редкого растения - в кожу головы проникнуть не сможет. Такое масло способно лишь вызвать окисление липидов, утяжелить волос и повысить риск получения неравномерного цвета при окрашивании.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Имидж и Мода

Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Барберы ликуют. Пробил их час: времена, когда салоны заполнены мужчинами, вернулись. Хорошая стрижка и оформленная борода снова в тренде. Косметические бренды изобилуют продуктами из серии «специально для мужчин». И теперь наша задача – не только помочь клиенту с поиском образа, но и научить его разбираться в этом изобилии.
Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Косметология

Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?
Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»

Интервью

Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»

Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.
Зомбирование брендами

Профи

Зомбирование брендами

Учеба, повышение квалификации, продвинутое повышение квалификации, «сдвинутое» повышение квалификации, мастер-классы, обучение онлайн, ролики на YouTube, на одного мастера три преподавателя, а воз и ныне там… Поговорим сегодня о больной теме для каждого парикмахера, который стремится к чему-то большему, – отсутствии достоверной информации при изобилии обучающих программ.
Удаление татуировок: обойдемся без лазера

Косметология

Удаление татуировок: обойдемся без лазера

Неудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.

Наши партнеры

до 01.10.17до 30.09.17до 22.09.17до 13.10.17LC BioПластэкдо 30.09.17до 24.09.17