Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Прайс-лист начинающего визажиста

Текст: Юлия Галич-Кириллова, основатель и генеральный директор Школы стиля и макияжа ESTETISTA, топ-стилист марки EVAGARDEN в России

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Бизнес школа > Прайс-лист начинающего визажиста: как считать свои доходы и расходы


 

Юлия Галич-Кириллова

У каждого продукта или услуги должна быть справедливая цена. Как определить стоимость своей услуги, если вы - начинающий визажист? Можно, конечно, поставить цену, которая есть на рынке (сравнив с аналогичными предложениями), но будет ли этот выбор осознанным? Поймете ли вы, почему именно столько стоит ваша услуга? А разбираться необходимо, поскольку это поможет вам зарабатывать больше. Итак, начнем считать.

 

1. Составьте свой перечень услуг

Определите, какие виды макияжа вы планируете делать. Конечно, в этом списке должны быть представлены популярные: вечерний, свадебный, лифтинг, но, поверьте, этого мало! В списке должно быть не менее шести наименований. Потенциальному клиенту нужны выбор и полное ощущение того, что вы профессионал, раз предлагаете несколько видов макияжа. Этот принцип я называю «эффектом кофейни». Где вы выпьете кофе: там, где всего три классических вида (эспрессо, американо, капучино), или там, где вам предложат 9-10 наименований, включая экзотические? Вы можете выбрать и старую добрую классику, но при этом должны быть уверены, что пьете кофе высокого качества. Так же и с макияжем. Ваше мейкап-меню должно быть вкусным и разнообразным. Включите в него, например, nude, голливудский, бизнес- и экспресс-макияж.

 

2. Создайте уникальное предложение

Среди предложенных вами видов макияжа обязательно должен быть такой, который делаете только вы. Найдите свою «фишку», подчеркните свою исключительность. Это может быть какая-то необыкновенная технология, особенные продукты, привлекательное название. Например, известный звездный визажист Ольга Романова свой фирменный стиль растушевки назвала «романовские smoky». Это название прочно закрепилось на рынке. И профессионалы,
и требовательные клиенты знают, что такое знаменитые «романовские smoky». В маркетинге это называется «уникальное торговое предложение». Если вы его найдете (придумаете) и назовете, то сможете потом использовать в рекламе и в резюме. В дальнейшем оно начнет продвигать вас.

 

3. Выделяем составляющие

Возьмите ручку и лист бумаги - и напишите, из чего состоит ваша услуга. Вы удивитесь, сколько всего в нее входит! Считаем всё, что вам понадобится. Приведенный ниже расчет я даю для фрилансеров:

  1. Косметика для выполнения макияжа.
  2. Расходные материалы: набор для демакияжа, дезинфектор для кистей, салфетки сухие и влажные, ватные диски, ватные палочки.
  3. Логистика (транспорт, затраты на передвижение).
  4. Амортизация оборудования (если оно у вас есть) и кистей.
  5. Вложения в рекламу: визитки, личный логотип, копирайт, создание личного сайта, продвижение в соцсетях... этот список может быть очень длинным.
  6. Вложения в образование.
  7. Портфолио.

Вот, оказывается, сколько всего входит в вашу услугу, и все эти составляющие потребовали от вас затрат, которые теперь нужно окупить!

 

 

4. Себестоимость услуги

Итак, список затрат перед вами. Дело за калькулятором. Будем рассчитывать себестоимость услуги. Себестоимостью в данном случае мы называем сумму, полученную по формуле: сумма всех вложений (затрат), поделенная на количество оказанных услуг за выбранный временной промежуток. Для вычисления себестоимости необходимо определить минимальный срок окупаемости, то есть за какой минимальный срок вы планируете вернуть долгосрочные вложения. Срок должен быть реальным! Наивно думать, что вы за два-три месяца всё окупите. Я предлагаю взять один год. По вполне понятным причинам (вы ведь начинающий визажист) ставьте себе минимальную загрузку, допустим - один макияж за два дня. Таким образом, за год вы сделаете не 365 макияжей, а только 183. Теперь предположим, что сумма, потраченная на обучение, равна 50 тысячам рублей. Делим 50 тысяч на 183 и получаем 273 рубля.

Теперь вы знаете: каждые 273 рубля из тех, что получены вами за услугу, должны окупить ваше образование. Так можно рассчитать все долгосрочные вложения (обучение, косметика, оборудование, кисти, дизайнерские разработки для вашего личного брендирования).

 

 

 

Естественно, чем больше у вас клиентов, тем быстрее окупятся вложения. Чтобы определить расходы на косметику, можно сделать и более сложные расчеты, подсчитав в граммах расход каждого продукта (см. таблицу). Тогда вы будете точно знать, на какой вид макияжа и сколько потрачено денег.

 

 

5. На чем можно и на чем нельзя экономить

Банально, но факт: нельзя экономить на образовании! Рекламные «зазывалки» «Стань визажистом за пять занятий всего за 10 тысяч рублей!» - это, конечно, чудовищная профанация и выброшенные деньги. Внимательно выбирайте школу, в которой планируете учиться. Смотрите программу, считайте количество занятий и часов и четко представляйте, что вы получаете за вложенные деньги.

Очень не советую экономить и на косметике, на которой собираетесь работать. Пусть ее будет немного, зато она должна быть качественной. На дешевых средствах вы никогда не заработаете «дорогих» клиентов. Существует абсолютное правило: «Дешевая косметика - дешевая услуга». Все, что касается кожи, должно быть высочайшего качества: тональные средства, консилеры, хайлайтеры. Сейчас в тренде «дорогая кожа» (luxery skin), и плохими средствами ее просто не сделаешь.

Кисти тоже не выносят экономии. Кисти высокого качества прослужат намного дольше, и результат работы будет значительно лучшим (плохими кистями вообще невозможно сделать некоторые вещи). Да и удовольствие клиента от нежной, мягкой кисти добавит вам очков и, в конечном счете, денег.

На портфолио можно сэкономить, если найти единомышленников: таких же начинающих парикмахеров, стилистов и фотографов. Если хватает навыков, можно самостоятельно вести странички в социальных сетях, а не платить SMM-менеджеру. Это тоже неплохая экономия.

Просчитайте ваши накладные расходы на набор для демакияжа и прочие принадлежности. Стоит ли покупать мицеллярную воду за 400 рублей, если есть аналог за 150?

Из таких подсчетов и разумных вложений в конечном итоге складывается правильная себестоимость услуги.

Вот небольшой пример: себестоимость визажа от среднестатистического начинающего мастера, который не пожалел денег на обучение и купил хорошую профессиональную косметику. Все цифры приведены из расчета на одну услугу:

  1. Косметика - 270 рублей.
  2. Расходные материалы - 10 рублей.
  3. Логистика (метро и маршрутка) - 180 рублей.
  4. Обучение - 273 рубля.
  5. Амортизация - 50 рублей.
  6. Реклама - 50 рублей.
  7. Портфолио (при условии TFP) - 80 рублей. 

Итого: 913 рублей. Это ваши вложения в один макияж. Может ли он стоить 500 рублей?! Вы сами видите, что нет! Запомните эту цифру, мы к ней еще вернемся.

 

 

 

6. Цена

Вы проделали большую работу и просчитали себестоимость вашей услуги. Теперь нужно определиться с ее стоимостью для клиента. То есть с той ценой, которая будет заявлена в прайс-листе. Узнайте, сколько в среднем стоит визаж в вашем регионе, городе, районе. Определите, где будете искать клиентов и кто ваш предполагаемый клиент. Узнайте, какие уже существуют предложения в интересующем вас сегменте. Возьмите за основу цены в салонах красоты и сравните их. Например, вечерний макияж в салоне красоты в спальном районе будет стоить две тысячи рублей, а в центре города - 3,5-4 тысячи рублей. Но вы не можете просто поставить такую же цену, как в салоне.

Тут вступает в силу еще одно важное правило: макияж у фрилансера, стаж работы которого меньше двух лет, всегда дешевле на 15-20 процентов, чем аналогичный макияж в салоне у мастера с таким же стажем! Поэтому если в вашем территориальном и ценовом сегменте вечерний макияж стоит две тысячи рублей, то у вас он будет стоить 1 600 рублей.

А теперь вспомните про себестоимость. Ее нужно вернуть самому себе. Берем калькулятор и считаем: 913 рублей (себестоимость) - это 57 процентов от полной стоимости (от 1 600 рублей). Значит, ваша чистая прибыль составит 687 рублей (43 процента). И если вы выполнили поставленную себе норму - 183 макияжа в год, то за год вы получите такие результаты:

  1. 183 × 1 600 = 292 800 рублей.
  2. Чистая прибыль (43 процента) - 125 900 рублей.
  3. Вы окупите свои первоначальные большие вложения и в следующем году сможете снизить себестоимость услуги, а долю чистой прибыли повысить до 60-65 процентов.

  

 

7. Возвращайте деньги себе и вкладывайте в себя, чтобы зарабатывать больше.

Зачем нужно возвращать себестоимость? Чтобы вы четко понимали, сколько ежемесячно можно тратить на пополнение кейса, новые кисти и мастер-классы, а сколько - на личные нужды. Если решите, что больше нет смысла вкладывать в себя, не будете поддерживать собственные производственные нужды, то не сможете и повысить цену на услуги. Так устроен этот мир. Считайте, думайте, зарабатывайте!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Бизнес школа

Увод клиентов из салонаКак решить проблему?Трудный клиентУвы, никто не застрахован от раздражительности, и порой мы не всегда знаем, как оградить окружающих от себя злой и агрессивной. Поговорим о том, как общаться с трудными людьми.Теория лжиПочему врать клиенту невыгодноСобственник салона красоты, не спи!Предлагаем разобраться, насколько правильно в компании организована работа с персоналом, какие должности можно совершенно спокойно сократить, а на кого из сотрудников нужно обратить особое внимание. Итак…Сладкая правда, или краткий курс шугарингаСотни салонов предлагают сегодня услуги сахарной депиляции. Десятки брендов готовы предоставить необходимые расходные материалы. Интернет-поисковики выдают тысячи ответов на запрос«шугаринг». Популярность этого вида депиляции растет год от года, и сложно поверить, что еще несколько лет назад удалять волосы с помощью сахарной пасты умели единицы среди профессионалов индустрии красоты, а обучение и себестоимость процедуры выходили в кругленькую сумму.Секрет фирмыСпособы и средства удержания старых клиентов и привлечения новых: Акции; Как определить эффективность акций? Так ли необходим «бренд-сертификат»? Период удержания клиентов на новой ценовой позицииСахарная эпиляция Сахарная эпиляция – это новые возможности для салонного бизнеса. О перспективах введения данной услуги мы поговорим со специалистами компании Alexandria Professional.Сарафанное радиоКак клиенты узнают о вашем салоне?Салон и порядокСубординация в салоне красоты играет важнейшую роль в успехе всего дела. давайте рассмотрим ряд основных ошибок, которые совершают управляющие салонов красоты, злоупотребляющие дружбой с коллективом.Профессия: лэшмейкер6 принципов выбора школы по наращиванию ресниц, а также список популярных школ, где качество обучения гарантированно.Профессия: Броу-стилистКак стать бровистом эстра-класса и как следует выбирать школу? Читаем рекомендации Ирины Левчук, президента международной академии дизайна взгляда LASH&BROW DESIGN ACADEMY. Профессия «стилист»Что представляет собой профессия «стилист»? О мифах и действительности нам расскажет известный имидж-дизайнер и аналитик моды Константин Богомолов.Прайс-лист начинающего визажистаУ каждого продукта или услуги должна быть справедливая цена. Как определить стоимость своей услуги, если вы – начинающий визажист? Поймете ли вы, почему именно столько стоит ваша услуга? А разбираться необходимо, поскольку это поможет вам зарабатывать больше. Итак, начнем считать.Почему продают салоны?Почему на всех сайтах по продаже бизнесов лидируют, с огромным отрывом, объявления «ПРОДАМ САЛОН КРАСОТЫ»? Поставщик – салонОт переговоров до сделки не в теории, а на практике. Что называется, «репортаж с полей».Поставщик - салонПродолжаем наш «прямой репортаж» из лабораторий, где просто кипит эксперимент по организации плотного сотрудничества между дистрибьюторской компанией и сетью салонов красоты.Подушка безопасностиО том, как создать постоянную клиентскую базу в салоне красоты, рассказывает Светлана Парфирова.Онлайн-сервисы и программы для салона красотыКомпьютерное развитие индустрии красоты набирает обороты: преимущества онлайн-записи уже оценили многие клиенты и сотрудники салонов. Но это далеко не все. Сегодня мы хотели бы поговорить об IT-технологиях, которые все активнее используют руководители салонного бизнеса.Окно в Россию Импортозамещение: шанс или лишние хлопоты для отечественных производителей профессиональной косметики?Обучение персоналаУчить или брать ученого?
Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Имидж и Мода

Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Барберы ликуют. Пробил их час: времена, когда салоны заполнены мужчинами, вернулись. Хорошая стрижка и оформленная борода снова в тренде. Косметические бренды изобилуют продуктами из серии «специально для мужчин». И теперь наша задача – не только помочь клиенту с поиском образа, но и научить его разбираться в этом изобилии.
Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Косметология

Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?
Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»

Интервью

Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»

Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.
Зомбирование брендами

Профи

Зомбирование брендами

Учеба, повышение квалификации, продвинутое повышение квалификации, «сдвинутое» повышение квалификации, мастер-классы, обучение онлайн, ролики на YouTube, на одного мастера три преподавателя, а воз и ныне там… Поговорим сегодня о больной теме для каждого парикмахера, который стремится к чему-то большему, – отсутствии достоверной информации при изобилии обучающих программ.
Удаление татуировок: обойдемся без лазера

Косметология

Удаление татуировок: обойдемся без лазера

Неудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.

Наши партнеры

до 01.10.17до 13.10.17до 30.09.17до 30.09.17до 24.09.17до 22.09.17ПластэкLC Bio