Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

ZGAT

Интервью: Юлия Бутт

 

ZGAT. Соединяя логику и сердце

 

Пару лет назад их коллекция взорвала парикмахерский мир. Никто не мог поверить, что ребята, которые ее создали, живут не в Лондоне, а в Загребе. Сегодня их график расписан на год вперед, после Петербурга директора школы ZGAT отправились в Мехико. О секрете парикмахерского успеха и о том, как переболеть вирусом Sassoon и поменять сознание, мы поговорили с креативным директором Марио Месаричем (Mario Mesaric) и управляющей академии Иваной Шпицер (Ivana Spicer).

 

Об академии

И.: Бренд ZGAT объединяет два равноправных направления деятельности. Это салон и академия. Академия существует восемь лет.

М.: Вся программа обучения посвящена стрижкам. В основе идеологии нашего обучения лежит геометричный подход к стрижкам. Особенность его заключается в том, что мы используем три базовых техники - линия, градуировка и слои - и комбинируем их с тремя геометрическими формами: квадрат, круг и треугольник. Смешивая и сочетая эти техники и формы, мы создаем то, что является фирменным стилем ZGAT.

 

Об английской школе

М.: Прежде всего, конечно, мы «заражены» английской методологией Sassoon. Как и все парикмахеры, мы, когда только начинали карьеру, переболели этим английским вирусом - «вирусом Sassoon». Создавая коллекцию, мы в какой-то степени попробовали скопировать идеи легендарного мастера, но получилось нечто неожиданное и свое, мы даже сами не ожидали такого резонанса в профессиональном сообществе. Для нас это было как взрыв, и вот мы здесь!

И.: Наше увлечение английской парикмахерской культурой, безусловно, читается, и люди в разных концах планеты, приходя на наши мастер-классы, нам об этом говорят. Но нам хочется верить, что за те годы, пока существует парикмахерская академия ZGAT, у нас выработался свой, узнаваемый парикмахерский стиль. По крайней мере, мы к этому стремимся.

 

О рутине

И.: Сегодня мы создаем совершенно разные стили и стрижки, так что нам никогда не бывает скучно. Мы работаем с клиентами в салоне, ведем курс обучения в Загребе и совершаем поездки по всему миру, проводя семинары. Но и 10 лет назад я всегда старалась меняться и расти, работать над собой.

Например, когда ты трудишься в салоне, бывают дни, когда нужно сделать восемь стрижек «боб» подряд. У многих парикмахеров есть такая привычка: начинать одинаково, с той же пряди, с той же точки, с той же длины. И это действительно может быстро утомить. Но если ты владеешь своей, особенной техникой, то можешь делать одну и ту же стрижку сотнями разных способов - и тебе никогда не будет скучно.

 

Окружение

М.: Мы работаем в окружении творческих, талантливых людей. Это счастье, когда креативные люди работают в одной команде, в одном салоне. Они взаимодействуют друг с другом: не кто-то один двигает всех, а каждый вдохновляет остальных. Словно пузырьки в игристом вине, они сталкиваются, искрят, и получается волшебство. Мы гордимся, что в нашем салоне и в нашей академии в Загребе именно такая, творческая атмосфера.

 

 

О возрасте клиентов

И.: В нашем салоне достаточно демократичная атмосфера. В моем понимании, от возраста зависит не так уж много. У нас есть множество клиентов 50-60 лет, которые выглядят великолепно, исключительно креативно и стильно. Общество недооценивает потенциал взрослых, зрелых женщин; многие считают, что если женщине 50, то она должна выглядеть классически и, порою, скучно. Кажется, раз она уже не юная девушка, то в плане стиля и стрижки ничего интересного и смелого не получится. Но сегодня мало кто из современных женщин категории 50+ хочет выглядеть обыденно и на свой возраст.

 

Об услугах в салоне

М.: Безусловно, знаком бренда нашего салона является профессиональная стрижка. Затем идет окрашивание. Парикмахерский мир очень большой, и направлений деятельности может быть великое множество. Но мы пришли к выводу, что лучше выбрать ту сторону парикмахерского искусства, которая тебе нравится, и в этой области работать настолько хорошо, насколько возможно.

 

 

Об экономике салона

И.: На хорватском рынке наш салон принадлежит к средней ценовой категории. Мы пытаемся убедить клиентов, что наши цены - средние. Как вы знаете, мы очень любим креативные, яркие работы, но часто клиенты, которые хотят выглядеть нестандартно, - это люди без особых финансовых возможностей. Потому мы стараемся сохранить цены на стрижки такими, чтобы они были доступны для многих. И вся экономика, все развитие бренда ZGAT было построено на этом принципе. Мы не пытались взвинчивать цену на наши креативные стрижки даже когда стали известными.

 

О брендах

И.: В салоне мы, безусловно, работаем с одним косметическим парикмахерским брендом, но, выезжая с семинарами, мы не привязываем себя к какой-то одной марке.

 

 

О старте

И.: Сперва мы были очень маленькой компанией, поэтому решили начать с того, что написали всем парикмахерским брендам, которые представлены в Хорватии, обращение с просьбой помочь нам организовать съемки коллекции. Нам нужны были фотостудия, модели, фотограф, визажист, одежда, а на все это требовались деньги. И мы получили везде практически один и тот же ответ: «Да, мы готовы помочь вам, если вы будете покупать вот такое количество продуктов в месяц, если фото будет подписано только нашим брендом, если будете в фирменной одежде и если станете продавать наш продукт на такую-то сумму в месяц. И мы можем вмешиваться в ваш творческий процесс». Тогда мы решили сделать всё сами. Получилось сложнее и дольше, но мы сохранили то, во что верили. Вскоре после того, как мы опубликовали свою коллекцию в социальных сетях, нас просто накрыло волной звонков из других стран с просьбой представить коллекции и приехать к ним с семинаром. И тогда компании, в которые мы стучались с самого начала, стали предлагать продукцию, но уже на других условиях. Сегодня мы сотрудничаем с Wella Professionals, и у нас прекрасные отношения, потому что они не навязывают нам свои правила и позволяют сохранить верность нашим идеям.

 

Вдохновение

М.: Над созданием коллекции мы работаем сообща. Каждый привносит свою идею, мы делимся образами и вдохновением, потом этому количеству информации нужно перебродить и отстояться, иногда мы можем обсуждать образы по шесть месяцев. Мы перебираем идеи так долго, насколько это возможно. Коллекция выходит раз в год, но ее создание - плавный и органичный процесс, который осуществляется каждый день.

 

О престижности

И.: В Хорватии долгое время бытовал стереотип: «Если плохо учишься, будешь работать парикмахером». Постепенно отношение меняется, но этот стереотип еще жив в некоторых странах. В феврале мы были в Мексике, где профессия «парикмахер» официально не признана профессией. Конечно, парикмахерское искусство - это ремесло, но это художественное ремесло, и мы должны менять отношение к нему. А прежде чем поменять отношение общества к нашей профессии, нужно поменять сознание самих мастеров. Ведь когда парикмахер начинает относиться к себе как к художнику, то и все остальные начинают к нему относиться точно так же.

 

 

О социальных медиа

М.: Раньше творческий аспект парикмахерского искусства был продиктован политикой больших парикмахерских брендов, и во многом это так и остается. Но с появлением социальных сетей у многих людей появился шанс. Сейчас очень легко опубликовать свою работу, поделиться собственным видением со всем миром, показать людям, что ты умеешь делать и насколько ты в этом хорош. Когда мы начали выкладывать работы в Facebook и Instagram, люди со всего мира писали нам: «Вы молодцы!», «Круто сделано!» Когда мы получили отклик от представителей больших компаний, за чьими работами сами следили в социальных медиа, это было сильнейшим импульсом, побуждающим творить и работать дальше. Сейчас мы получаем множество предложений: издать книги, записать диск и даже открыть представительства академии в других странах.

И.: Пока мы здесь, в Петербурге, - в хорватском салоне работают 10 человек. И на более чем 70 процентах фотографий, которые вы видите у нас в социальных сетях, - наши нынешние клиенты.

 

О дружбе

М.: Наша родина - маленький городок Чаковец на севере Хорватии. Наши мамы работали вместе, они были парикмахерами. Можно сказать, что нас даже родили вместе: Иванка старше меня на полмесяца. Мы вместе росли и всю жизнь знаем друг друга. Так что для нас выбор парикмахерского ремесла был обусловлен естественной эволюцией.

И.: Мы всегда были как брат и сестра, вот почему мы так хорошо друг друга дополняем. Один человек не может одновременно обо всем думать: как организовать процесс работы салона, о доходах и расходах, а в следующую минуту настроиться на креатив и быть художником. Эти функции нужно разделять - и помогать друг другу.

 

Формула успеха

М.: Очень важно найти и знать свои сильные качества - и то, чем ты хочешь заниматься. Используя логику и здравый смысл, соединять это с тем, что чувствует твое сердце. Быть настойчивым и не уставать тренироваться, упражняться в одном и том же. Повторяя что-либо снова и снова, вы становитесь лучше и профессиональнее. Нет никакой формулы успеха, просто делай то, что любишь, и повторяй это многократно.

И.: Я часто слышу, как люди говорят: «Я этого не могу!» Послушайте меня: больше половины людей во всем мире даже не знают о том, что существует такая страна, как Хорватия. А мы в этой стране всего лишь крошечная компания. Мы просто люди, которые любят работать с волосами. Представьте себе, что жизнь занесла нас в Санкт-Петербург - работать и организовывать семинар. Если вдуматься в это, то понимаешь: каждый способен сделать всё, о чем он мечтает, - когда сможет гармонично сочетать вещи, о которых говорил Марио.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Интервью

Норберт ШольцНорберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».Нико Баджио Модные показы Versace, Dolce&Gabbana, Prada, Moschino, Max Mara, съемки для рекламы, обучающие курсы по всему миру и собственный бренд... все это о нем.Наталия НайдаО карандашной технике из первых рукНанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.Мишель Имар дю ВернеОб инновационных методиках рассказывает доктор-фармаколог Мишель Имар дю Верне (М.И.), основатель и президент лаборатории Renophase® (Париж)Михаэль БоркинКаждый уважающий себя косметолог стремится создать для клиента уникальную программу коррекции эстетических проблем. Американский эндокринолог Михаэль Боркин решил пойти дальше и создавать трансдермальные кремы, состав которых зависит от результатов генетического обследования пациента. Каждый такой крем существует в единственном экземпляре и работает не только на внешнем уровне, но и восстанавливает гормональный баланс человека, улучшая состояние организма в целом.Михаил КочиашвилиО последних изменениях в индустрии красоты и тенденциях рынка рассказывает Михаил Исидорович Кочиашвили – исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустрии красоты.Мисудзу ТагаМисудзу Тага (Misuzu Taga) - хедлайнер японской ногтевой индустрии.Марк ХейзМарк Хейз – креативный директор VS International – рассказал нам о новой коллекции Sassoon, о том, как ему не хватает легендарного Видала Сассуна и почему до сих пор нет их фирменного салона в России.Мазелле & Палмер Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире – единицы. Стрижка от Mazella&Palmer – это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Людмила ТаракановаЛюдмила Тараканова не просто обладательница легко читаемого стиля в визаже, она создательница крупного направления в российском мейк-апе – «шоу-арт-макияж».Леся ЗахароваЗнакомьтесь – Леся Захарова – основатель Института наращивания ресниц, соавтор программы обучения «Совершенная техника», автор технологии «Европейское наращивание – макияж без макияжа», победитель международных и всероссийских чемпионатов.Лазарь ТропынинЛазарь Тропынин – мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.Кристиан фон Зёст и Тиль ШвермерО современном оборудовании и искусстве подолога рассуждают Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер (BUSCH & CO.).Красимира КрумоваНа вопросы мастеров о VitaGel - новинке компании Hand & Nail Harmony, отвечает Красимира Крумова (Болгария) – тренер, технолог, преподаватель, мастер высшей категории по дизайну и моделированию ногтей.Карло Конкато и Мара Де МаркоТворцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.Ирина Мосягина Ирина Мосягина — петербургский топ-стилист фото- и видеосъёмок, имиджмейкер, парикмахер, визажист. Инге РадожичичИнге Радожичич – мастер-подолог с 22-летним стажем, преподаватель ганноверской школы подологии, владелица подологической практики, консультант фирмы GERLACH по зарубежным рынкам. Инге РадожичичПредлагаем вам познакомиться с Инге Радожичич – мастером-подологом с 22-летним стажем, преподавателем ганноверской школы подологии и консультантом фирмы Gerlach по зарубежным рынкам.Евгения ПрохороваЕвгения Прохорова – чемпион России по наращиванию ресниц и победитель международного чемпионата по наращиванию ресниц «Колибри фест».
Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Макияж

Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Про лифтинг-макияж сказано и написано уже очень много; этот вид макияжа востребован, и женщины элегантного возраста – одни из самых активных и требовательных клиентов. Но омолаживающий макияж (лифтинг-макияж) по-прежнему относится к числу наиболее сложных техник для любого визажиста.
Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Косметология

Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Факторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.
Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Бизнес школа

Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Что может маркетинг в продвижении и развитии салона красоты? Или это сфера деятельности специалистов по продажам? Вместе с рекламным агентством мы решили проверить, чей подход гарантирует долгосрочный рост продаж для услуг салонов красоты, в масштабах улицы и района.
Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Имидж и Мода

Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Барберы ликуют. Пробил их час: времена, когда салоны заполнены мужчинами, вернулись. Хорошая стрижка и оформленная борода снова в тренде. Косметические бренды изобилуют продуктами из серии «специально для мужчин». И теперь наша задача – не только помочь клиенту с поиском образа, но и научить его разбираться в этом изобилии.
Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Косметология

Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?

Наши партнеры

до 30.09.17до 22.09.17Пластэкдо 13.10.17LC Bioдо 30.08.17до 24.09.17до 30.09.17