Как приучить детей чистить зубы

Текст: Ника Славина

 

Если малыша с первого года жизни научить чистить зубы, это избавит его от большинства стоматологических проблем в будущем. Но как сделать так, чтобы ребенок чистил зубы по своей воле, а не из-под палки?

 

Самый популярный в России детский врач Евгений Комаровский советует знакомить малыша с чисткой сразу после того, как порезался первый зуб. Это не так сложно, как кажется. Для начала купите в аптеке упаковку одноразовых стерильных напальчников, которыми вы будете протирать первые зубки и делайте это хотя бы один раз в день.

 

Ростки здоровья

К двум годам все малыши обожают копировать действия взрослых. Поэтому с удовольствием чистите зубы при сыне или дочке. Дайте ребенку немножко почистить ваши зубы, наверняка он захочет последовать вашему примеру. Как вариант - почистите зубы друг другу.

Ни в коем случае не принуждайте малыша к чистке зубов. Пусть ребенок сам себе выберет зубную щетку в магазине, а лучше - две или три и меняет их по настроению. Тогда эта процедура не будет для малыша такой скучной. Особо капризных детей увлечет игра «Давай почистим зубки любимому зайке», в финале которой зайка с вашей помощью «почистит» зубки ребенку.

Для закрепления полезной привычки посмотрите мультики про зубных фей, зубной налет и бактерии. Обсудите увиденное. Почитайте тематические рассказы. В некоторых стоматологических клиниках бесплатно раздают маленькие книжечки со сказками про зубы.

Многие родители считают, что следить за молочными зубами вовсе не обязательно. Это заблуждение. Плохие молочные зубы формируют плохие коренные. Этого можно избежать только одним способом: если как следует чистить зубы утром и вечером.

 

Маленький геймер

Когда ребенок чистит зубы, можно включать его любимую мелодию или песенку, а еще лучше - купить электрическую зубную щетку с музыкой. Сейчас некоторые известные стоматологические бренды предлагают щетки с мультяшными героями. Например, компания Oral-B, разработала новые модели электрических зубных щеток, превращающих процесс чистки зубов в игру. Пользоваться такими щетками гораздо проще, чем обычными. Монотонность повторений утомляет малыша, и он быстро теряет интерес к процессу. А современная щетка сделает все сама: совершая от 5000 до 7000 возвратно-вращательных движений в минуту, она мягко и качественно очистит каждый зубик!

Детская геймифицированная система для чистки зубов Oral-B состоит из двух компонентов: электрической щетки и приложения Magic Timer.

Зубная щетка Oral-B Mickey Kids предназначена для детей от 3 до 5 лет. В ее ручку вмонтирован музыкальный таймер, который контролирует длительность чистки зубов, 2 минуты проигрывая одну из 16 веселых мелодий. Мягкие, расщепленные на конце щетинки детской насадки удаляют налет из труднодоступных мест полости рта ребенка и абсолютно безопасны для твердых и мягких тканей.

Зубные щетки Oral-B Stages Power «Холодное сердце» и «Звездные войны» не оснащены встроенными таймерами - их заменило мотивационное мобильное приложение Magic Timer. Приложение бесплатное, и дети с большим удовольствием его используют. Во время чистки зубов ребенок постепенно «очищает» на экране смартфона картинку из его любимого мультфильма. А время, за которое это происходит, совпадает с временем, необходимым для качественной чистки зубов. Полученная картинка помещается в специальный альбом. Накапливая картинки, дети получают «медали» и другие поощрения. Благодаря статистике приложения, родители могут проконтролировать, как ребенок чистит зубы.

Так что покупайте красивые щетки, «вкусные» пасты и вместе с детьми радостно выполняйте ежедневный ритуал, играйте, наслаждайтесь процессом и хвалите малыша!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Партнерский материал

Как приучить детей чистить зубыЕсли малыша с первого года жизни научить чистить зубы, это избавит его от большинства стоматологических проблем в будущем. Но как сделать так, чтобы ребенок чистил зубы по своей воле, а не из-под палки?Зачем системы видеонаблюдения в салонеДоверие – хорошее качество. Но если владелец или директор салона часто отсутствует, имеет смысл подстраховаться. Ведь у мастеров возникает соблазн переманить клиентов на дом или проводить часть услуг мимо кассы, администратор зависает в Интернете, забыв о работе. А если возникнет конфликт, попробуй разберись, кто прав, кто виноват.Uber Chef: шеф-повар на домуГод назад в России появился онлайн-сервис Uber Chef: уникальная площадка, на которой повара выкладывают свои предложения, а гурманам остается выбрать кухню и ценовой сегмент и заказать банкет на дому. Московская публика нововведение уже оценила, теперь услуга доступна и кулинарным эстетам Северной столицы. Мы выяснили самое главное о новом формате гастрономического опыта.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL